8 (4822) 49-41-30
8 (904) 025-64-63
8 9000 - 140 - 777

г. Тверь, проспект Ленина, д.7/7

 

Когда приходит время знакомить грудного малыша с новой для него пищей, мамы чаще всего обращаются к так называемой традиционной схеме прикорма: 

• Каши

Для начала следует давать малышу каши, не содержащие глютена. В первую очередь подходят гречневая, рисовая и кукурузная каши, и только после стоит включать овсяную. По достижении ребенком одного года можно будет начинать вводить в рацион манную кашу. Варить малышу молочные каши не рекомендуется до двух лет.

• Творог и другие кисломолочные продукты

Не стоит давать творог малышу, не достигшему восьмимесячного возраста. Начните прикорм с половины чайной ложки, постепенно увеличивая порцию. С 9-12 месяцев можно включить с детский рацион кефир (не более 200 мл в сутки).

• Пюре из овощей

Начните прикорм с одного вида овоща. Не рекомендуется начинать прикорм с картофеля, поскольку он содержит много крахмала. Лучше всего остановить первый выбор на таких овощах, как цветная капуста, кабачок или брокколи. Включать новые овощи в состав пюре следует поочередно. Начните прикорм с одной-двух чайных ложек, постепенно увеличивая объем порции в зависимости от характера стула ребенка.

• Мясные и рыбные блюда

По достижении малышом возраста 8 месяцев начинайте знакомить его с мясными пюре. Начинать следует с одной чайной ложки, с течением времени увеличив объем до 70 г. в день. Лучше отдать предпочтение мясу постной свинины, индейки и говядины. С 10-12 месяцев можно периодически заменять мясной прикорм нежирными сортами рыбы (судак, треска и др.).

• Яичный желток

Его можно начинать давать малышу с семи месяцев. На первых порах желательно использовать перепелиные яйца. Начните с минимального количества — давайте ребенку желток на кончике чайной ложки. Со временем доведите объем примерно до трети чайной ложки в день. Данным прикормом не следует злоупотреблять, он не подойдет для ежедневного меню; желток должен присутствовать в рационе максимум два раза в неделю.
Данной схеме прикорма вполне можно довериться, она одобрена Всемирной организацией здравоохранения. Однако стоит помнить, что общепризнанная схема не может учитывать индивидуальных особенностей вашего ребенка, поэтому прежде чем вводить новые продукты в рацион малыша, следует проконсультироваться с педиатром. Это поможет избежать неприятных последствий в виде аллергии, нарушений стула и т. д.