Годовалый ребенок, как правило, уже «знаком» с овощами, фруктами, злаками, мясом, молочной продукцией. Малыш уже довольно успешно справляется с кусочком хлеба или небольшой мясной фрикаделькой. Готовить сложные блюда для детей младше одного года не стоит, поскольку для пищеварительной системы ребенка это будет тяжелой нагрузкой. Но и надолго откладывать введение в меню малыша комплексных завтраков, полдников, обедов и ужинов также не стоит. Однообразное питание не может обеспечить все потребности растущего организма, что может негативно повлиять на здоровье и общее развитие крохи.

Оптимальное количество ежедневно потребляемой ребенком пищи на втором году жизни варьируется в пределах 1100-1400 г; к следующему году этот показатель увеличивается до 1400-1600 г. Важное значение имеет правильное распределение суточного объема пищи. Так, на завтрак должно приходиться приблизительно 30% от общей дневной нормы, на обед — 50%; остальной объем равномерно распределяется на полдник и ужин. Не стоит забывать и о калорийности блюд. Во время обеда малыш должен получать примерно 40% суточной нормы калорий. Необходимо стараться обедать всегда в одно и то же время. Если вы планируете в ближайшем будущем отдать свое чадо в детский сад, то кормите ребенка обедом в полдень, как это практикуется в дошкольных учреждениях. Блюда детского рациона должны быть теплыми и, по возможности, свежеприготовленными.

В повседневный рацион малыша должны входить следующие продукты: молочная и кисломолочная продукция: нетвердые сыры, молоко и творог умеренной жирности, сметана (в ограниченном объеме), кефир, натуральные йогурты; овощи и фрукты (за исключением экзотических); перепелиные или куриные яйца; диетические сорта мяса и рыбы; макароны, крупы, хлебобулочные изделия. По достижении ребенком полутора лет можно начинать постепенно включать в детское меню овощные салаты (например, из протертой отварной свеклы), сыр, кисели, макаронные изделия. Знакомство с макаронами лучше всего начать с супов и лишь потом переходить к гарнирам. Сметана подается в виде заправки к супам или салатам, оптимальная норма — 1 ст. л. в сутки. Именно в этот период в меню малыша впервые появляются овощные и творожные запеканки, котлетки из мясного фарша, бутерброды с маслом и сыром. До тех пор, пока ребенку не исполнилось три года, супы желательно готовить не на мясном бульоне, а вегетарианские. Не рекомендуется перловая крупа и бобовые, поскольку такие продукты трудно перевариваются. На второе рекомендуется подавать мясное или рыбное блюдо (рыбу — не чаще двух раз в неделю). В качестве гарнира лучше всего подойдут вареные или приготовленные на пару, запеченные овощи, а также гречневая, рисовая, овсяная каши. На третье лучше всего предложить ребенку компот, чай либо кисель. Обеденный напиток предпочтительно подавать горячим, поэтому сок будет правильно перенести в меню завтрака, полдника или ужина.

Мамы часто задают вопрос: какого объема должны быть порции детских блюд? Порция супа для ребенка в возрасте одного-двух лет составляет 80-100 мл; после двух-трех лет объем увеличивается до 150-200 мл. Если ваше чадо — «малоежка», — сократите объем порции по своему усмотрению, с таким расчетом, чтобы ребенок не отказывался после супа от других блюд. Оптимальное количество мяса для малыша в возрасте 1-3 лет — 70 г. По наступлении трехлетнего возраста объем увеличивается до 100 г на порцию. Что касается напитков, то малышу будет достаточно 100-150 мл на одну трапезу. Объем гарнира должен примерно соответствовать объему прилагающегося к нему мяса или рыбы. Сытная трапеза традиционно завершается чаем или компотом. Если же обеденные блюда были преимущественно вегетарианскими, в качестве третьего идеально подойдет калорийный кисель.

Все блюда детского рациона должны быть свежими. Готовьте еду для малыша из расчета максимум на две трапезы. Продолжительное хранение готовых блюд не рекомендуется. При разогревании пища утрачивает часть полезных веществ. Соблюдайте сезонность детского меню. Не включайте зимой в рацион малыша приобретенные в магазине или на рынке свежие огурцы, помидоры, цуккини и т.д. Неизвестно какую химическую обработку они прошли для обеспечения максимально долгой сохранности. Поэтому лучше всего останавливать выбор на замороженных овощах. Летом не злоупотребляйте блюдами из макарон и картофеля; акцентируйте внимание на овощах и ягодах с собственного огорода. Не задействуйте в приготовлении детских блюд бульоны на косточке: в них концентрируются вывариваемые из костей вредные вещества. Кроме того, наваристый бульон провоцирует активное выделение желудочного сока. Если же вы хотите побаловать свой чадо мясным супчиком, используйте в качестве основы для бульона небольшой кусочек куриной грудки.

Не заставляйте малыша через силу съедать первое, второе и третье. Если вы замечаете, что отказ ребенка от приема всего комплекса обеденных блюд приобретает систематический характер, пересмотрите рацион. Возможно, вы делаете порции слишком большими или включаете в блюда продукты, которые ваше чадо не любит.

Примерное обеденное меню малыша в возрасте 1-1,5 лет:
Бульон с домашним сухариком — 40/10 г.
Овощное пюре — 150 г.
Паровой тефтель — 50 г.
Хлеб ржаной — 15 г.
Компот — 70 мл.
Примерное обеденное меню ребенка 1,5-2 лет:
Салат из отварной свеклы — 30 г.
Борщ вегетарианский — 70-100 мл.
Пюре из говядины — 50-60 г.
Вермишель отварная со сливочным маслом — 50 г.
Компот из сухофруктов — 100 мл.
Примерное обеденное меню малыша в 2-3 года:
Салат из вареных овощей — 40-50г.
Овощной супчик на курином бульоне —150 мл.
Мясные фрикадельки — 60-70 г.
Гречневая каша — 80-100 г.
Фруктово-ягодный кисель — 150 мл.