ОРВИ вместе с гриппом составляют около 70% от всех заболеваний у детей. Особенно подвержены этим заболеваниям дети, посещающие детские дошкольные учреждения и школы. Естественно, все родители заинтересованы в том, чтобы оградить свое любимое чадо от вирусных инфекций, и пытаются найти для этого какие-либо эффективные меры профилактики.

Универсального средства защиты от всех вирусных инфекций не существует, так как больше 300 вирусов способны вызвать ОРВИ. Но уменьшить риск возникновения заболевания можно. Этого добиваются путем профилактики заражения и путем укрепления организма ребенка с целью повышения сопротивляемости инфекции.

Риск возникновения ОРЗ и ОРВИ с возрастом меняется: до года ребенок с грудным молоком матери получает защитные антитела, и поэтому имеет меньше шансов заболеть. Но, если кормящая мать заболеет, то заболевает и младенец. В этом случае кроху не надо отлучать от груди: малыш быстрее выздоровеет, получая грудное молоко – материнский организм будет бороться с микробами за двоих и передавать вновь образованные антитела грудничку. Дети же, получающие искусственное вскармливание, уже до года могут часто болеть ОРЗ и ОРВИ.

Различают следующие виды профилактики:

  • предотвращение контактов ребенка с источниками вирусов;
  • методы повышения сопротивляемости детского организма.

Поскольку источником заражения является человек, то, чем больше число людей, с которыми контактирует ребенок, тем больше вероятность инфицирования. Такой опасный для ребенка контакт может произойти и в детском саду или школе, и в кинотеатре или магазине, и во время развлекательных мероприятий, и в городском транспорте.

В период сезонного повышения заболеваемости желательно сократить до минимума контакты ребенка с посторонними людьми. Понятно, что в детский сад или в школу ребенок будет продолжать ходить. Но от похода в цирк или по магазинам с ребенком следует воздержаться, ограничить (если возможно) пользование городским транспортом, поменьше ходить в гости и т.д.

В период эпидемии ОРВИ или гриппа не следует идти с младенцем на очередной профилактический осмотр. Если необходимость посетить детскую поликлинику все же появилась, то желательно вести ребенка обоим родителям: пока один из них сидит в очереди, другой гуляет с ребенком на улице, чтобы свести до минимума контакт с больными детьми.

При повышении уровня заболеваемости энтеровирусной и аденовирусной инфекции следует воздержаться от посещения ребенком бассейна, поскольку эти вирусы могут передаваться также и водным путем.

Другим способом предупреждения инфицирования является создание преграды на путях передачи вирусной инфекции. Основным путем распространения респираторных вирусных инфекций является воздушно-капельный путь.

Многие родители не раз слышали о защитной роли марлевых или современных одноразовых масок. Однако следует понимать, что, учитывая размеры вируса, маска не может «не пропускать» вирус. И все же отказываться от использования масок не следует. Но надевать ее нужно не здоровым, а больным! Маска задержит разбрызгивание вируса в капельках слизи при кашле и чихании больного и уменьшит попадание вируса на окружающие предметы и людей. Выполнять свою защитную роль маска будет только в случае ее смены каждые 4 часа. В противном случае она станет резервуаром скопления вирусов!

Известно, что вирусы в течение многих часов и даже суток сохраняют свою инфицирующую способность при условии теплого, сухого, неподвижного воздуха. И только при регулярном проветривании и увлажнении воздуха в помещении риск инфицирования значительно снижается. Проветривание детской комнаты надо проводить по 15 минут до 5 раз в сутки, и сквозное проветривание один раз в день.

Исходя из этого, к профилактическим мероприятиям относятся: ежедневная влажная уборка помещения; ковры из комнаты ребенка в период эпидемии гриппа желательно убрать; частое проветривание комнаты.

Для энтеровирусов типичным является кишечный путь заражения, поэтому с грязными руками ребенок может занести инфекцию в свой организм. Чтобы предотвратить заражение через рот, нужно: тщательно мыть руки с мылом после возвращения с улицы; допустимо и частое использование гигиенических влажных салфеток в течение дня (если нет условий для мытья рук); при наличии больного в семье ему обязательно следует выделять отдельную посуду и полотенце.

Одним из эффективных способов профилактики вирусных инфекций является применение солевых растворов в виде промываний носа. Они уменьшают концентрацию вирусов в носоглотке и носовых ходах. Для этого необходимо регулярно закапывать их в нос и полоскать солевым раствором горло. Особенно важно это проводить при реальной угрозе заражения.

Одним из эффективных и безопасных способов защиты ребенка может быть применение эфирных масел. Они не только обеззараживают воздух при распылении в комнате, но и оказывают благоприятное воздействие на психоэмоциональное состояние людей.

К профилактическим мерам относится непосредственное воздействие на уже попавшие в организм вирусы с помощью противовирусных препаратов. Противовирусные препараты обладают избирательным действием на определенные вирусы. Применяют их при контакте с больным гриппом, но назначить препарат и определить дозу должен врач с учетом возраста ребенка и возможных противопоказаний.

Натуральным противовирусным продуктом является чеснок. Если в квартире появился больной вирусной инфекцией член семьи, в которой есть грудничок, то для уменьшения риска его заражения можно на кроватку малыша подвесить несколько марлевых узелков с измельченным чесноком. В период эпидемии гриппа можно сделать «кулончики» с измельченным чесноком. Для их изготовления можно приспособить пластмассовое яйцо из любимого «Киндер-сюрприза», проделав в нем несколько дырочек разогретым шилом или спицей. С помощью шнурка или толстой нитки с узелком подвешиваем этот «кулон» ребенку на шею и объясняем ему, что нужно чаще подносить его к носу и дышать чесноком.

К методам неспецифической профилактики относятся: полноценное питание; соблюдение режима дня; закаливание; занятия физкультурой и спортом; витаминотерапия.

При попадании вируса в организм только состояние иммунной системы определяет, сможет ли малыш не заболеть. Повысить устойчивость организма к попавшим в него вирусам можно и нужно. Этого можно добиться несколькими путями: активация местного иммунитета; формирование специфического иммунитета путем вакцинации; использование иммуномодуляторов.

К сожалению, прививок от ОРВИ в целом нет, так как вакцина может защитить от одного какого-либо возбудителя, а при ОРВИ их сотни. Зато существует и много лет успешно применяется вакцинация против гриппа.

Вирус гриппа очень изменчив, поэтому вакцинацию следует проводить ежегодно. Согласно программе борьбы с гриппом ВОЗ существует 4 международных центра и 120 специальных вирусологических лабораторий во всем мире, которые изучают циркуляцию вируса и на этом основании прогнозируют, какой именно вирус гриппа будет циркулировать в ближайшем году. Прогнозы эти достаточно верны: 92% достоверности в течение последних 15 лет. А если учесть, что противогриппозные вакцины при своей высокой эффективности хорошо переносятся, то уже с октября месяца следует всерьез позаботиться о вакцинации ребенка против гриппа. Даже если привитый ребенок и заболеет, то болезнь будет протекать в легкой форме и с минимальным риском осложнений.

Особенно важно вакцинировать детей, имеющих какое-либо хроническое заболевание (органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, мочевыделительной системы, сахарный диабет и др.), так как грипп может привести к обострению этих заболеваний и развитию смертельно опасных осложнений. А чтобы уменьшить риск заражения для таких деток, стоит подумать и о вакцинации всех членов семьи.

К иммунотропным средствам относятся лекарства, воздействующие на иммунитет. Единого названия эта группа препаратов не имеет: их называют и иммунокорректорами, и иммуностимуляторами, и иммуномодуляторами. Иммуномодулирующие медикаментозные препараты должны назначаться только по строгим показаниям после иммунологического обследования.

Чтобы узнать больше о мерах профилактики ОРВИ, следует обратиться к педиатру или инфекционисту. Часто болеющему ребенку необходимо посетить иммунолога для решения вопроса о лечении. Самостоятельно иммуностимулирующие препараты назначать ребенку нельзя, это может привести к серьезным последствиям.